目前日期文章:200207 (9)

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聽從Pam 的建議, 我們在終點站換搭計程車, 計程車會在Virgin Mary’s House 等你三十分鐘, 值得喝采的是L 的殺價功力, 她一付愛坐不坐的樣子, 況且下一班車要半個多小時後才到, 司機剛好可以多跑一趟阿!!!所以我們拿到不錯的價錢比Pam 還便宜, 離開此地. Virgin Mary House 從高點往下走, 開了五分鐘多, 就到真正我們要來的 Efes..

此時的太陽又大又烈, L 堪稱中國人的表率, 不不應該是東方人的, 硬是把傘打開. 本來還有點不好意思, 還來看到有老外也這樣, 就大大的放心了.

這邊是大規模的斷垣殘壁, 一會說這堆石頭是大眾浴池, 一會說這邊是法院, 不過有一點確定的是下坡路真的是比較好走!!!
好不容易走到一堆比較像樣的地方算是二層的建築, 才知這是圖書館, 我把耳朵湊到隔壁的英文導遊團, 才知道對面是菜場, 這些古時候的人就是厄圖曼Ottaman 民族, 這時的男人陪太太上街, 說是要去圖書館看書, 其實是要去對面的市集裡去找女人, 因此女人在地上留下腳印當作印記, 挖哩咧男人花心啟不擺明自古就有???
我們終於在圖書館的餘蔭下坐了一下, 只有一字”哈特”可以形容, 不只我們, 所有觀光客或坐或臥, 就在這西元前的古蹟前.
快要到出口了, 有一群人在忙東忙西, 看起來有一點羅馬競技場的樣子, 果然不出所料, 五天後知名歌手 Elton John 要在此開演唱會, 又是一個古典與現代融合的實例!!!
照例出口處又是有粉多賣東西的店, 這邊的小首飾題材真是豐富, 從銀飾到琥珀到土耳其玉, 這會又要佩服L 了, 她騙店員她是學生粉窮, 怕店員不相信他, 說我們是坐Bus 上來的, (所以我們當然知道車資是多少)加上東方人看起來年紀就輕, 所以我們順利的以我們的價錢買到想買的東西!!!
回到旅館打了個小盹, 我還去樓下游了泳, 前幾天的衣服是全乾了, 坐在池旁, 居然有老外在打麻將, 他們的麻將粉奇怪, 是立起來的尺, 牌是一張張躺在上面的不過規則就有點看不懂了!!! 然後店裡的服務人員也開始出來游泳烤肉, 這是個Easy Day!!!



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Kusadasi, 是一個奇怪的地方, 市集使他國際化了起來, 那真是混雜的地方, 我從沒看過一個市集的衣物從夏天賣到冬天的都有, 簡直傻眼, 因為很多歐洲的旅客來這邊遊玩, 而歐洲那邊的天氣比較冷, 而且那邊也有仿冒品喔, 不過無法引起我的興趣.

這個市集頗大, 從珠寶店到藝品店, 我大多數的戰利品是在這邊購買的, Pam 秀出前幾天才買的土式戒指, 聽說那是皇室的 design, 我想我老哥看到這裡一定愛死了, 身為珠寶設計師的他 (http://www.jewelrybymichaeljiang.com/), 一定會充滿靈感的. 了解的Pam 買的價錢, 找了一個看起來最老實的老闆, 沒有在外面拉客的, 開始坐下來殺, 這個老闆還去買了Apple Tea 請我喝, 這邊唯一的外送!~

還有這邊的銀飾Design 的也不錯, 還有粉多仿古設計的飾品, 有的還綴滿土耳其綠玉, 充滿中亞風情的靠墊, 甚至肚皮舞裝, 在在的挑戰了我的荷包及殺價的功力, 不過這邊的地毯價位就粉高, 在路上不少土人在路上要請你喝茶, 進去看看他們的首飾及地毯, 千萬別心軟, 土耳其男人甜言蜜語的功夫真是一流, 從Istanbul 就說要你做他女友, 不過他們的五官真是立體, 不過還帶有一點東方色彩. 可惜都沒看到令人心儀的帥哥 @@

在這裡買了電話卡打電話給媽咪, 不過音質不太好, 老媽當初實在搞不懂我去哪個鳥國家, 只聽過國名, 在哪她完全沒印象!!!不錯, 我正是要來”土”地方!!!

此市集吃飯的地方是不少的, 還有一車車美艷欲滴的水果攤, 我就大大的買了好多櫻桃享用, 還有超甜的水密桃. 補充一下一週來沒吃啥水果的缺憾.

夜市夜市, 不僅對我, 對所有外國人也有莫名的吸引力, 我們跟Chris, Pam 找了一家Pub, 坐下來喝了一點啤酒, Pam 知道我們第二天想去Efes, 恰巧她已經去過了, 所以她告訴我們坐巴士下車後, 就有計程車兜生意, 坐計程車的費用為何, 而且可以多看一點,Virgin Mary;s House聖母之家, 這就是在路上交朋友的好處, 他們總是可以跟你分享一下她們的心得, 這是所有旅遊書上都沒有的!!!


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與義大利夫妻揮別後,等著我們的是兩晚沒坐的長途巴士, 記憶最深刻的應該是人聲鼎沸的休息站了, L 喝了一碗熱湯, 她真是有夠感動. 後來在車上交了朋友, 因為我們深感困惑的是, 我們要到的是 Pamukkale, 為啥車子只到了Denizli 哩??? 一堆土人無法回答我們的問題, L 功力高的地方在, 她可以自在的與別人搭訕, 所以我們在此途認識了一對Miami 來的夫妻, 先生Chris是法國人在Miami 教法文, 太太Pam是古巴與美國的混血。後來大家都下車時才早上七點, 我們靠這位Chris先生問了粉久, 把行李寄在車站的行李寄放處, 還再三詢問他們的營業時間, 免得我們從Pamukkale 回來東西全被鎖了。

下來確定會有車載我們去Pamukkale, 大概要八點吧, 我們跟這對夫妻一樣晚上要去Kusadasi 過夜, 所以就一路同行, 在Bus 總站問到Kusadasi 的時間表, 好玩的是不是牆上的時刻表都有show 出來, 再三詢問, 選最早的一班車4:30 pm.

接下來載我們去Pamukkale 的土哥哥出現了, 開了一部中型小巴, 雖然只有大概10 公里的路程, 卻當作高速公路在開, 一路上塵土飛揚好不驚人。接下來他就停在某旅館前, 還一直積極詢問我們是否願意在這過夜? 中庭裡就有自助早餐供應喔, 我們等的真是有夠久, 同車 backpack traveling 的兩位香港小姐同意住下, 解決的大家的危機.其實經過L 的介紹我才知, 香港人對於 backpack traveling 粉有興趣, 而且非常摳, 這兩位香港小姐前背後背的包頗驚人, 聽她們的行程更是驚人, 說是從香港飛莫斯科, 她們是從聖彼得堡飛過來的然後去義大利經捷克再回香港,怎樣??? 嚇人吧!!!

終於左盼右催的他又上路了, 路經一個地方說是要收棉堡的門票, 大家又不懂, 只有乖乖交錢了事, 因為這已經是山上了, 萬一他就這樣一丟, 我們怎麼辦???收了錢, 沒五分鐘就說要我們下車了, 我們更感困惑, 因為前面的是一堆廢墟, 不是圖片中白白的一片, 既來之安之, 走進才知道這是Apolleon Temple, 走到底看到遠處有大型遊覽車, 心想應該差不多了吧, 沿途有小朋友賣灌水的尿尿小童, 古巴太太買了一個。 再往前走, 看到有白白的了, 不過範圍不大, 也沒有水, 大家討論的結果是一定是關閉了, 因為早聽到說以前的圖片上的風景早已關閉, 所以這就是我們要來的棉堡???

失望在心每個人都說不出口, 只有繼續往前走, 看到了一堆鞋子, 天阿, 每個人的精神終於亢奮了, 雖然才早上九點, 不過白色的碳酸岩加上水就在我們眼前, 快阿!!! 每個人都脫下了鞋, 很顯然的這是一個下坡, 比較令人不解的是, 為啥賣tourbook 的小販就可以穿鞋??? 此時太陽公公也顯現出他的威力了, 我拿出防曬油先擦了一層, 再把長袖穿上, 寧可熱也不要黑, 否則回去的後果一定更慘重…..

因為我們在高處, 所以不知道等一下可以一直往下走還是要循原水路回去,不過倒是有一小片人工瀑布 ,不錯了大太陽下有避蔭, 還有水, 真的不能苛求了, 而且這水很明顯的就是從天上而來的, 後來才知道是純人工的水, 是引水進來的, 我們休息了一下, 仔細端詳了一下ㄝ, 真是奇景, 近看就是白石頭, 遠看就像是白雪覆蓋在大地上, 好不真實. 往下看看確定應該可以不必走回頭路, 可是我們的鞋子全在上面, 在這種天氣下, 實在爬不上去了, 英勇的Chris 先生說要走回去幫我們拿鞋, 每個人把鞋的特徵敘述了一下, 沒想到生平第一次讓男人提鞋竟然是在這種情況發生的.

走下山, 往回看看這段路也花了我們快一個小時, 可是實在是太熱了, 我們決定找個地方歇腳, 101家店出現, 我們簡單的叫了一點麵包跟蕃茄還有飲料, 以往每餐都算附贈的麵包到這兒就要錢了, 還是熱熱熱….. 坐了一個多小時, 決定去旁邊店舖逛逛, 逛個逛著居然看到早上經過的旅館, 然後確認了我們早上買的車票, 可以搭一程 free trip from Pamukkale to Denizli, 我們就快快上車了.

回到Denizli, 時間還有兩個多鐘頭, 大家只有在市集閒逛, 大多是像地攤貨一樣, 本想買喝Apple Tea 的杯杯又沒有只賣一個, 所以就只有補充冰品, 市集的東西比較便宜, 所以就買了一點, 到現在粉後悔的就是沒買香料, 對對, 就是那個台灣賣粉貴的蕃紅花. 逛到無處可逛, 只有乖乖回車站, 只殺了一個多鐘頭, 還是乖乖坐下, 叫一杯 Apple Tea 吧, 天氣這麼熱還是只有熱的喝。

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睡了一晚好覺, 就要check out , 還真有一點捨不得, 早餐是在 Elkep Evi 2 那邊吃的, 這算是比較改良後的早餐, 除了美式咖啡外, 就是麵包, 各式煮蛋及幾片蕃茄及幾片小黃瓜, 他們一道道的上菜, 陪伴你的不是點點星光, 或是閃爍的燭光, 而是遠方峽谷的滾滾黃塵, 與星光下用餐有另一份的閒情, 此時覺得自己有一點在北非的荒野, . 不過服務人員的熱心真的是感覺到是發自內心,把你送到車邊不說, 還給我們一人一個Big Evil Eye 作為紀念品。
今天早上參加這個Tour 的人比昨天多太多, 一部車全部坐滿還不夠,一共有兩輛, 本來是另一個Tour Guide, 結果昨天的小鬍子導遊看到我們就換車了,可能是太喜歡我們了吧! :D 今天這車是國際村, 有美國加拿大南非韓國日本香港台灣的代表, 早上多看到是Mushroom 狀的火山岩及Fairy Chimney, 倒是在Pigeon Valley 沒看到啥Pigeon., no church, no cave and people. 在烈日下我都快烤乾了, 只好在紀念品的攤位瀏覽, 一位土耳其婦女坐在地上編織卻勾起了我的興趣, 因為聽說土國婦女不一定願意照相, 所以我用老法子, 請站在前面卻用長鏡頭照後面的真實目標,當然也許勾一張花瓶墊需要至少幾小時, 可是在那樣的太陽下, 而且只能做觀光客的生意, 真為她們心疼。
接下參觀的是舉世聞名Underground City, 總共有七層, 在城外還有一池欺敵的水塘, 讓敵人以為那是他們用的飲水, 而加以下毒, 沒想到早我們那麼多年前的人, 就有兵不厭詐的智慧, 其實這個地下城總共有四個水塘, 整個Area可以容納五千人, 但是良好的通風系統, 點根煙就馬上被石頭吸掉了一樣, 而且非常涼快, 但是每個通道都非常低和窄, 雖說是慢慢敲出來的地方, 但是決不能給敵人方便, 窄小是有必要的, 整個地下城走來, 我的Backpack 上沾染了不少石灰的塵埃.目前不是所有的地方都開放, 廚房在第二層, 此地的屋頂比較高, 通風系統非常良好,不過她們也不是每天煮菜, 也備有不少乾糧, 地下七層大概就在地底50 M了, 怪不得爬的我臉紅氣喘, 不少牆上的凹洞是放置油燈或蠟燭使用, 還有一間是專門關畜生的, 試想若沒有良好的通風系統, 光是這些味道就有夠受了. 由於土耳其冬天太冷, 所以只有夏季會躲到這來, 可能冬天會冷斃了, 也沒有人會選擇這種天氣打仗,這兒也有一些壁飾, 卻不是古蹟, 那是開放以後, 現代觀光客留下的傑作(內容大多是 A love B 等陳腔濫調, 世界各地皆然), 小鬍子指著一池水說大家可以許願, 我也不免俗, 再加上小鬍子說要用自己國家的錢幣才會靈驗, 所以我掏出一元台幣粉鄭重的許了個願, 等大家許完, 小鬍子卻笑笑的說, 土耳其政府感謝各位施主的捐獻….. *&(*^@#$
同行的每個人都在上車前的便利店補充了一點, 冰類十分受歡迎, 小鬍子導遊還坐下了吃了起來, 因為等一下要去溯溪啦, 後來才知道要走完才有中飯吃, 怪不得小鬍子要先補充體力, 可能走完的時候已經是下午兩點半了. *&%$*&$# 這裡的地形火山運動形成的山谷加上地震的傑作, 從Ihlara Vadisi 走到 Selime, 要3KM., 第一個參觀的Church Under the Tree, 是西元七世紀建的, 特色是裡面的壁畫雖講的是聖經故事但人物都沒眼睛, 出埃及記等也在這看的到。
今天最晚到的加拿大單親媽媽, 帶著兩個穿大拖鞋的女兒, 跟我們攀談了起來, 原來她是國泰溫哥華的員工, 趁暑假帶著孩子出來旅遊, 而且我們還同一班飛機回香港, 他是今早才從Istanbul 坐飛機過來的, 可是一早四點就爬起來趕飛機, 這樣算算坐夜車來真的是比較輕鬆。
溯溪是個聽起來浪漫做起來又浪費體力的事, 好在今天穿的不是涼鞋而是球鞋, 只見小鬍子在石縫間鑽進鑽出, 身手硬是了得, 果然有先補充體力就是有差, 整個隊伍的行進托的很長, 部分的路蠻窄的, 窄到無法跟人談天, 終於小鬍子停下了腳步, 只見一條小溪清澈的掛在這片黃色的大地上, 穿涼鞋或拖鞋的人迫不及待的把雙腳浸入溪水中, 想隔絕一下剛才與太陽的親密接觸, 想我們這種穿了球鞋的只有乖乖的把事先準備好的Water Bottle 拿出來, 這時先準備的大溪豆乾, 真是可口, 而且硬硬的口感, 真的符合行軍的感覺,終於脫離了河谷, 看到平坦道路的此時表示午餐已經在遠處跟我揮手了, 此時已是下午兩點多了, 在大太陽下行軍真是辛苦阿。( 對不起我已經累到無法描述 ;p)

今天的午飯在Belisirama 的小餐廳用, 由於已經有了點土耳其餐的經驗Sis Kebab (小牛肉), 用餐時跟旁邊的南非同胞聊天, 發現不少在暑假出來的成年人以教書為業, 有寒暑假時間比較好安排, 而且外國人也會一整個家族出來玩, 這整個家族有七個人, 是那種看起來粉有程度的黑人。

吃完飯再去看看, 我想我終於了解為何類似星際大戰的電影要找類似此地的場景來拍了, 聽說突尼西亞也粉好玩說。

今天結束的比較早, 我和L 在車站附近找到Internet Café, 就去上了半小時, 其實速度還算可以, 只不過有時你要比較對Keyboard 有印象, 因為他們的電腦也可以Key in 土耳其文所以某些數字鍵的部分, 如大家慣用的@ 鍵, 並不會在鍵盤鍵顯現, 你能得到的幫助只有將鍵盤轉為英數而已。

離七點上車還有點時間, 而且今天又是坐夜車, 哪兒會停哪時可以吃飯也沒準, 問是更不可能通, 所以就點了旅行社旁邊的沙威馬, 土幣一百二十五萬一個。是此行中唯一吃到的土耳其沙威馬。

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連了好久終於連上來 把日記補上來囉 ---------------------------------------------------揉著惺忪的雙眼, 體驗了第一次在Bus 上過夜的感覺, 建議各位一定要在休息站或是便利商店買一盒Mint Gum, 涼到不必刷牙就粉舒服, 由於事先探聽過, Cappadocia 地區最好參加Tour , 所以在Istanbul 就先跟旅行社(Maganificent Tour)買了Tour, 若當地人問你從哪裡來, 千萬要說香港, 如果你沒有穿的光鮮亮麗的話, 因為香港人粉流行自助旅行, 而且是Budget Traveler, 況且都是中國人長的粉像, 所以會比較佔便宜, 我問過五六家, 其實價錢差不多, 所以一定要先買 Tour, 免得你拉著大小包, 當地的旅行社也會來坑你阿, 如果事先買好, 就有人來車站接你, 而且先 Check in Hotel, 你可以先洗個澡再出發, 如果你去當地找, 行李就只能先放旅行社, 等到九點後再加入Tour, 然後Tour 完在找住的地方? Forget about it!
當初一聽 Cave Hotel 就十分興奮, 但是在旅行社那只看到圖片, 為了有一個難忘的回憶, L & V 一致同意住最貴的, 高級旅館哪都有, 但Cave Hotel 可能一輩子只有一次, 事後證明果然令人回味. Elkep Evi Cave House(http://www.elkepevi.com) 長的跟圖片上的一模一樣, 而且一早 Check- in 還可以選房間喔, 一個區域只有七間房間 。
洗完澡坐原車去旅行社集合處, 我們的導遊長的粉像義大利的總理, 有著兩撇鬍子, 今天我們只玩 Northern Cappadocia, 而且車上只有五個人, 一天下來大家都成朋友了, 有從美國猶他來的胖太太(十四歲結婚, 三十五歲就當了祖母), 義大利的警察先生(長的像瘦粉多的Bruce Willis)加會計老婆(超級俊男美女) 。
第一站是 Gerume’s Open Air Mesumn, 由15 個 Chapel 組成, 但是不是所有的全部開放, for example, The Chapel of St. Basil 就是十一世紀的作品, 當年的基督徒為了躲避宗教迫害, 老遠躲到這個火山岩風化的地區, 並開始鑿洞繪畫, 可惜的是當我們觀賞時除了發現十一世紀的繪畫(聖經故事, 用自然的染色方式所以顏色比較單調)之外, 也看到不少二十世紀的佳作, 跟全世界一樣的可能都是些John Love Mary 之流的作品, 在之後的 Appled Church evangelists or Church Barbara 中也見識到不少這樣的傑作, 但是當我看到烏龜時還真以為是二十世紀的遊客傑作, 結果卻是十一世紀野獸的象徵. Yilanli Church 中除了看到蛇的圖案外, 最特殊的是看到一個裸身的男子, 傳言是因她原是女兒身結果太漂亮了, 導致不少麻煩, 經常被男人騷擾,所以她請求上帝, 就變成了這個樣子. 。
走了一上午才把這個區域看完, 上車前照例是兩旁擺著攤子, 我跟一位十來歲的小孩買了一套Evil Eyes 的項鍊和手環, 還有類似編織出來的小錢包(我個人認為在台北這個大小用來放面紙剛好) 。
我們的Tour 有包含午餐, 所以今天中午吃的是自助餐(唯有飲料要自付), 特別問導遊啥是土耳其的特產, 他推薦了Manti , 吃起來有點像義大利方餃淋上Yogurt, 也有當場作餅Baking Yufka著傳統服裝的婦女.Dolma 還是我的最愛。

吃飽飯被太陽一曬, 說實在精神已經不太好, 經過所有景點都有賣煙囪造型的小販, Pashimina 也在此看到了蹤跡, 不過幾乎都是以美金計價. 義大利夫妻告訴我們明天他們要租摩扥車玩耍, 才沒說完, 在Fairy Chimney (仙人煙囪)前,就親眼目睹騎自行車的老美在下坡時, 撞成一團, 雖說是仙人煙囪, 導遊還是請我們用想像力, 很多Tour Book都說某些岩石風化成很像男生的某部位, 真是百聞不如一見, 我只是質疑是怎樣的風把石頭吹成這樣???
在Avanos 我們參觀了陶瓷工廠, 看看精美的瓷盤藝術, 也可以現場做個自己的瓶子, 跟台灣不一樣的是拉胚的機器要用腳滾輪盤, 不是台灣的電動踏板, 繪圖師傅們在素胚上畫上圖案, 由於都是手工作的, 所以價格不便宜, 而且你參觀到哪, 旁邊一定會跟一個Sales Person, 他們還以為我是日本人, 拼命跟我講日文, 我也用我僅有的日文回答, 而且沒有露出破綻。
接下來帶我們去了Turasan Winery, 大家品葡萄酒聊天, 因為這個團人蠻少所以導遊一直跟我們聊天, 我們正奇怪在 Open Air Museum 時, 好像到了聯合國, 當地的導遊可以用英文, 西班牙文, 法文外還有日文, 可能是台灣人去的不夠多, 大陸去觀光的人更少, 所以沒有人會中文, 在土耳其有許多大學生只找不到工作, 因此導遊在土耳其是很多人都想做的工作, 我們這位一年只要工作半年就可以了(可是每二至三天重複同樣的地方), 其他時間都躺在他那只要200 美金一個月租金還有六間房的住宅中.
最後到了Rose Valley 還要爬到頂上, 真是累人(因為我穿了一雙涼鞋, 一直有沙子跑進鞋內) , 不過可以遠眺到火山口,也真看到許多小洞內也看到了Pigeon的蹤跡, 就像你會在大魯閣的峭壁中看到燕子一樣, 讓人聯想不到一起.
跟大夥告別車子送我們回到 Hotel, 天還沒有黑, 可以在庭院中整理一下這些天的心情與日記. 由於今天大家聊天很多, 又加上Teresa 美國猶太胖太太告訴我們,昨晚她在中庭吃晚餐, 旅館可以幫你定, 有個可愛的小姑娘還把那些文字翻成英文, 方便我們點菜, 點蠟燭吃晚餐只要九塊美金, 所以我們也懶得找了.還把這個旅館的興建歷史照片拿給我們看, 還真的是從洞穴中慢慢敲出來的, 費時三年, 所以更珍惜這晚的每一分每一秒.
天黑之後, 中庭的餐桌加上蠟燭, 在黑暗的土耳其夜色中跳出來了, 菜是一道道的上, 他們還很熱誠的請我們喝Raki, 顏色是不透明的白色, 味道有點像原住民的小米酒, 可惜我沒酒量, 真是辜負了她們的好意. 並且加上非常搭的古典音樂, 你的情緒不知不覺飄蕩在夜空中, 彷彿在梵谷畫中的星空下的咖啡館般恬靜.
事先把Muzu 先生巴拉克給我的土耳其美食的Reference Guide 拿了出來, 我點的是 Kofte, 中文翻成韃靼牛排, 是小塊橢圓扁平的牛肉, 湯也蠻可口的, 最後的水果拼盤更是美味, 蕃茄每餐都會看見, 葡萄小而美味, 哈密瓜也很甜, 真是覺得自己在渡假不是在自助旅行. 不捨得離開這個燭光與星光, 所以請他們給我一杯熱水, 拿了自己帶過來的中國茶包, 讓中國全部的浸泡在這個星空下吧.
原來還擔心沒有冷氣會不會睡不好, 結果蓋著大棉被真是舒服極了, it is so wonderful. !!! 只不過會看到有些飛來飛去的東西, 只有把廁所的燈給開了, 果然是一夜好眠@@

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Turkey 的物價真是變動的很厲害, 一星期前在同一家Tea Garden 喝 Apple Tea 是 500,000 TL , 一星期後就變成750,000 TL, 其實你看Menu 就知道了, 被塗改很多次, 有的乾脆用鉛筆寫, 改起來比較快,用餐的地方都有免費供應麵包.在街上賣的大號圓圈狀麵包 Simit, 價廉物美, 我在 Kusadasi 買兩個 250,000 TL, 還附奶油, 也在Istanbul 買過玉米也是250,000 TL,色澤與台灣的頗像, 但是不甜, 怪不得小販問我要不要撒鹽因為Turkey 的水質偏鹹, 所以一定要買水喝, 小寶特瓶的價錢 250,000 TL -500,000TL, 大寶特瓶的價錢 350,000 TL -1,000,000TL, 因地點而異Aryan 是加了鹽的優酪乳, 不敢多喝Coke 在路邊買大概要 750,000 TL, 不過我比較愛喝 Cappy 牌的果汁, 綜合的和Orange Juice都不錯, 也不妨嚐嚐 Cherry Juice 路邊的沙威瑪 Doner 有的用麵包夾肉, 有的用大的餅夾, 平均至少 1,000,000 TL 一個Istanbul: 一般而言上菜速度不快, 也許點個果汁或汽水都要五分鐘以上才送上來, 心裡要有準備。

Divanyolu Cad. Area:Sultanahmet Koftesi: 這是我最推薦的一家, 標準的價廉物美, Menu 上選擇樣式不多, 但上菜速度蠻快, 烤羊肉 2,000,000 TL, Meat Ball 1,500,000 TL, Regular or Bean Salad 800,000TL, Drinking Water 200,000 TL (是我喝過餐廳賣水最便宜的), 無論何時去都粉多人, 一餐吃的飽飽, 花費不多。

Can Restruant: 就在上述烤肉店的旁邊, 看起來像自助餐廳, 隨便叫了個馬鈴薯燴牛肉, 一個葡萄葉包飯及開胃菜 with water, 一共花了4,300,000 TL ,走前老闆還用檸檬水叫你搓一下手。

(http://www.antiqueistanbul.com)Antique Restaurant: 上菜慢 可是很精緻 內部裝潢很有特色 有現場演奏 結帳後有另加一成 8,000,000 TL 有現場演奏 外加我坐了3 hrs 算是值得。

最好吃的餐廳: 在(http://www.daruzziyafe.com.tr)Daruzziyafe , Suleymaniye Camii 旁, 價格不錯, 味道更好, 烤肉是外脆內軟。

最好吃的甜點:Saray , 在Taksim 街上, 我拿著Mook 點菜 所有的人都很好奇還像我借去看 請我喝蘋果茶。


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在土耳其若要長途旅行一定逃不了坐長途Bus, 車內乾淨舒服, 唯一不知道的是, 中間要停幾站, 每一站要停多久, 因為車上的服務人員或是乘客一般而言英文程度不好, 所以要自己眼睛放亮一點。
我的經驗是, 如果停靠一個休息站, 開始洗車了, 那麼至少要停30 min.
長途Bus 上面沒有廁所, 所以一到停靠站, 自己要衝去WC, 而且要付費, 不會超過 300,000TL, 女生大部分採蹲式, 若你敢上台灣的, 土耳其的就沒問題, 而且在台灣養成自備衛生紙的習慣, 所以還好啦, 而且休息站中, 人聲鼎沸, 吃的喝的都有, 所以不怕肚子餓。而且在一上車, 就會供應Coffee or Tea, 途中想要也可以跟服務生說, 到站前一個小時左右又會送一次Coffee or Tea, 外加小餅乾或小蛋糕.。

我十分鼓勵想要去的人在車上跟非土耳其人聊聊, 那些外國人也是去土耳其旅遊的, 有時聊著聊著發現大家同路, 即使是一段也好, 卻多了一個伴, 大家可以互相幫忙, 甚至告訴你哪裡他玩過好玩的地方, 這是在Tour Book 上找不到的 。

在 Istanbul 的 Otogar 有七十幾家公司,競爭十分激烈, 因為路線的不同公司也不一樣, Cappadocia, Metro, Pamukalle 等都是比較有信譽的公司, 從Istanbul 到外地的車票, 可以從 Tour Agency 買, 因為最後會用小巴來載你過去, 自己要過去的話, 可能地鐵公車轉了一堆, 又拿著行李, 十分狼狽。

長途Bus上面也會放Video, 而且只放一部, My first Impact is RUSH HOUR, Jackie Chen 在土耳其是大明星, 我多半說我是從Jackie Chen 的地方來的 :D, 那麼你會感受意想不到的熱情。


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在去Palace 的途中, 一心要把明信片寄出, Istanbul 的 Traveler Information Center 真是奇怪, 要地圖沒有, 問哪家旅館價廉物美也不知, 不過倒是告訴了我們不必去去郵局, 可以去便利站 PTT (簡稱怕太太 :D), 在公園的旁邊, 像是一個公車票亭
終於等到Topkapi Sarayi Open 了, 門票非常繁複, 也站了許多觀光客, 也看到斗大的幾個字 : PTT…真是懊惱,早知道就不花時間找了, 不同於Dolmabahce Palace, 這個皇宮的腹地極廣, 還有一個考古學博物館, 但是要另外買票, 而且可以Self Tour, 沒有導遊, 後宮另外收錢, 這部份就有導遊了.
Gate of Felicity
一進宮左手邊就是廚房間, 先映入眼簾的便是中國元明的瓷器(令我想到國與國之間的外交是否都以許多貢品來聯繫?), 算是他鄉遇故知分外親切, 元朝的瓷器以綠色為主, 明朝則是清瓷, 大概是西元13-19 世紀的產物, 當初經過海路從東方來到西方 Like S. India --> Aribia --> Mlacca Channel(麻六甲)-->Red Sea. 目前在這裡收藏有約12,000 件(真是我武威揚, 還是清朝被偷走的??) 從這個展示間可以發現, 這邊的人粉喜歡用銀器喔, 在這裡更能領略Mosaic 的文化, 這張photo 所顯現的 Marvel Tile 是進清真寺淨身用的
Audience Hall & Costume room 顯現出拜占庭文化的特質, 看到了軍人服裝, 類似用黑色鐵絲環環相連而成, 也對那天在 Dolmabahce Palace 看到遊行的人們了一次驗證.
天氣一熱, 讓人不經意就想休息, 穿過小閘門, 才發現第四宮殿這真是別有洞天, 海景與白色的建築連為一氣, 陽光把人照的懶洋洋的, 轉下樓梯, 所以補充的全在這, 一共分三區, 一區給 Tour, 一區採自助式, 另一個就是高檔的餐廳, 決定對自己好一點, 選擇最後者: Cafe Konyali.
他們的鮮果汁稱為 Ottoman Serbeths, 由 Cherry, Raspberry 等四種水果打成, 顏色跟紅酒差不多, 因為捨不得喝, 結果還把果汁打翻了, 真是懊惱, 後來發現, 好像不是照杯子算, 又幫我倒滿了, 花兩百五十萬真的有點服務喔, 他們的Salad 大多是蕃茄, 洋蔥的混合體 , (他們店裡叫做Shepherd Salad 三百萬). 土耳其咖啡可以用來算命是聞名的, 普通的沖泡式咖啡叫做 Nescafe, 因此如果產品的Branding 夠強, 是可以取代的.
上了Salad 後便上了Spicy Tray, 由四種香料所組成: Peppermint, Rosemary, Bacon bits, and Red Chili 組成, 加在我所點的Dolma 上面不失可口. 所謂之Dolma 是指用葡萄葉或是青椒, 茄子包著用橄欖由炒過的飯或小米類的, 還算清爽. 隔壁那桌的印度女人, 一看就是一個有錢人, 請了一個地陪, 若我哪天有錢, 也要做這一種的享受.
吃完飯步出花園, 看到有許多老外, 就在陰涼處睡起午覺來, 接下來參觀的兵器室 & Door Of Repentance 沒吸引我多少興趣, 但是掛有所有Sultans 肖像的展示間成了我的最愛, 並不是我喜歡歷史, 而是唯一只有這展示間有冷氣歐.
Conceil Room 外的文字以綠底金字為主, 通常在許多大殿外有看到這樣的字眼, 其實那是紀事用的, 多半是寫一些體育活動的結果, 或是一些國家的活動, 其實在大太陽下, 真的有到看到椅子就想坐的困擾 :D
最後決定到後宮瞧瞧, 又是額外的一百五十萬. 這個部分是有導遊的, 買票時剛好有一團先進去所以要等近二十分鐘. 跟我們一起排隊的一個小辣妹吸引了我們的目光, 攀談之後才發現, 她是一個人來玩的, 十多歲的波蘭女孩, 現在在保加利亞讀書, 跟家人開車過來的, 也不過是四五個鐘頭的事.
後宮又稱為Harem, 在1666 年曾經遭遇過大火, 這兒水晶燈的規模比Dolmabahce Palace 小多了, 倒是Queen Mother 的房間, 有白色橢圓形的屋頂, 17 世紀的Mosaic, Valide Sultan 女皇的全都是水果, 還有貝殼裝飾的牆壁, 這個跟中國古代的寶物盒有異曲同工之妙
接下來問了好久沒想到近在咫尺, 要找水底地下宮殿 Yerebatan Sarnici, 就在觀光警察隊的對面, 底下真是涼快極了, Medusa 的像橫躺在地, 還看到好像是日本人拍Tour Book, 用很專業的攝影器材, 還請了個當地助手,看來台灣Mook 要加油了, 上次那本已經是兩年前的了


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一路上接機的土哥哥狂飆, 不時傳來的煞車聲, 讓我只能注視著窗外, 企圖分散一點注意力, 撇開魂飛魄散不談, 其實他們的輪廓很深,還算蠻俊俏的,而且似乎煙癮蠻重的樣子, 特別是超愛搭訕的, 誰知道是生性如此還是為了生意?


能一早先check in Hotel 是件幸福的事而且能夠洗個舒服的澡,換上一件乾淨的衣服彷彿人像是重生了一樣, Ambassador Hotel 還請我們多吃了一頓早餐, 我最喜歡用Yogurt 調成的沾醬, 淡淡的粉紅色, 吃起來不會太甜也不會太酸, 沾著類似春捲條的清炸食物, 還算可口, 這可是我的土耳其食物初體驗哩,而且在頂樓看到了藍色大教堂的屋頂也讓我不自覺的興奮了起來, 歷經了重重波折, 我終於來了!!!

沒想到了街上才是另一個體驗的開始, 一路都人有在招攬要不就是問你Where are you from? 次數之多, 也顧不及是否失禮, 只好以微笑或手勢帶過, 或是乾脆假裝聽不懂英文,.叫價的小販大多兜售Postcard, Istanbul 簡介 (有各國語文的, 好像沒中文) 還有圓頂帽


Blue Mosque 有六根傳聲筒, 之前的廣場在晚間太陽下山之際還有聲光秀, 而且入內並不收任何費用, 因為帶了帽子, 所以免除用他們所提供的頭巾, 不過還是要脫鞋便是, 由於是從側門入內, 所以跟警衛問了路, 之前在網路上看到, 不要隨便跟土耳其人照相, 天阿! 連警衛都長成這樣, 但是無緣將他的景象給大伙瞧瞧, 三四轉後進入正殿, 內部一見才叫人眼界一開, 高聳的屋頂有著繁複又不失華麗的Mosaic (馬賽克), 低垂的燈光仍可見到極盛時期的風采, 窗花的樣式也無法用相機捕捉下來. 雖然我沒有導遊, 但仍盡力去聽聽隔壁團的導遊在講些啥, 有的用英文法文西班牙文, 看來土耳其政府已經把觀光產業列為重點了.


過個馬路沒多久見到了蘇菲亞大教堂, 這時開始發現國際學生證的好用, 一般門票要七百萬里拉, 學生票只收三百萬里拉, 在土耳其因為幣值太大, 所以有時計價用英文說3 millions, 有時說 3 thousands 自動把後三個零省略. 蘇菲亞大教堂不及Blue Mosque 的腹地較寬廣, 而且內部還有Sultan 的陵墓, , 高聳直達屋頂的鷹架, 表示仍有部分在整修, 讓原本略為狹小的大堂略嫌擁擠,目前只有一層樓可以看, 上面原有的展覽部分也一概沒有對外開放, 倒是一些圓形的牌示據說也是寫著我武威楊的字眼, 這點倒讓我想起了中國的皇宮不是也在重要地方掛個啥, 若是民宅就少說也要有個風調雨順的字眼. 在這不時見到在地上跪拜的土胞, 我比較好奇雖然沒有神像在前面, 要怎樣拜哩? 可能是心中有阿拉隨時可以拜吧.
今天是週一根據Tour Book, Topkapi Palace 今天並沒有開放, 因此我們想到要去另一個Do Palace, 可是要先到 Eminonu, 我們問路上的人, 可能是因為距離不遠, 有可能他們會錯意, 加上他們的英文實在不靈光, 最後走了一大段還是上了Tramvay, 一人五百 (現在考驗你一下, 是多少里拉呢)坐了兩站而已就到了這著名的港口.
這時候Tour Book 上面所說的情景一一浮現, 有著鄂圖曼傳統服裝賣水的小販, 也有擺著一蔞Mussels 而且加上現擠檸檬汁的叫賣, 連秤體重也可以收一點費用. Sultanahmet 的熱鬧僅屬於觀光客很多, 而Eminonu 則是本地人的天下, 有名的異議份子都在 Camii 發表, 階梯上佈滿了鴿子, 走進去還要小心是否驚嚇了它們, 內庭中看見許多人圍著牆壁的水龍頭洗手洗臉, 本想也湊一腳, 可是心中有一個聲音提醒我, 好像在洗的都是男生喔, 為了怕被罵, 還是打消了這個念頭, 最後連拍照都不敢, 還是安份一點比較好, 這個Camii 也是一樣要脫鞋才能進去, 又是帽子救了我讓我不必圍上圍巾, 但是看到老外把圍巾當裙子穿就比較好笑了.
去Bus 總站發現蠻混亂的, 本來不想上車買票直接去票亭因為怕被騙, 結果發現在票亭買的票根本不能用, 可是是只賣某家公司的票, 所以只有硬著頭皮去退票, 一人600 , 但是在前門畫出一區還有櫃檯, 讓車掌先生專門收錢, 也是一絕.

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